La cochinilla rosada del hibisco, Maconellicoccus hirsutus (Green), un peligro potencial para la agricultura cubana

La cochinilla rosada del hibisco, Maconellicoccus hirsutus (Green), un peligro potencial para la agricultura cubana
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2.03 MB
Autor:
María de los Ángeles Martínez Rivero
Fecha:
05 Agosto 2007

Maconellicoccus hirsutus (Green) (Hemiptera: Pseudococcidae) conocida como cochinilla rosada del hibisco, constituye una nueva especie en la región Neotropical. Se encuentra asociada a 73 familias de plantas en más de 200 géneros, por lo que se le considera como una especie altamente polífaga. Debido a la creciente importancia que ha adquirido a partir de los informes sobre el impacto económico que ha causado en la subregión del Caribe, por los daños y pérdidas significativas que ha provocado, especialmente en la isla de Granada y su rápida diseminación por el área, ha motivado que se establezca una vigilancia permanente, en prevención a su posible introducción al territorio nacional. Por tal razón, el presente trabajo constituye una alternativa más en la divulgación, en una versión actualizada, de las principales características de esta cochinilla exótica; la que puede convertirse en un peligro potencial para nuestra agricultura, así como también se abordan los métodos para su control, con énfasis en el control biológico y en algunas de las acciones que el país ha venido trabajando para retardar y/o disminuir los riesgos de introducción.

Notas
 
 
 
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