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Detalles: | Creado en 22 Febrero 2016 | Visitas: 291
 

 

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[redesastres-l] Avances en el estudio de patógenos del mango

Date:

Mon, 22 Feb 2016 09:13:12 -0500

From:

Odaylin Plasencia Márquez < Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. >

To:

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Avances en el estudio de patógenos del mango

 

Un grupo de investigación del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora, ubicado en Algarrobo (Málaga), ha publicado la secuencia completa del genoma de la bacteria que causa la necrosis apical del mango, una enfermedad que afecta a los árboles de este cultivo.

 

El trabajo, desarrollado en colaboración con el Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas (CBPG) de Madrid, ha permitido secuenciar y analizar el genoma de la cepa modelo de esta bacteria (Pseudomonas syringae pv. syringae), lo que ha puesto de manifiesto algunas de sus singularidades, relacionadas con su virulencia sobre el mango.

 

Además, otro grupo de investigadores de este organismo ha demostrado, en colaboración con científicos de Israel, Japón y Estados Unidos, la presencia de un hongo, agente causal de la malformación del mango, en la Axarquía (Málaga), la principal zona productora de este cultivo en España. De las diferentes especies de hongos que causan esta enfermedad, en la Axarquía se ha comprobado la presencia de al menos dos, uno de ellos Fusarium mangiferae, de origen asiático, que fue el primero descrito por los investigadores de La Mayora en 2012. En el estudio, se ha aislado el hongo Fusarium tupiense, especie que se ha detallado en Senegal y Brasil, y que ha aparecido en dos terceras partes de las plantas enfermas, por lo que parece ser la que se está propagando más activamente en la Axarquía.

 

Los trabajos de este grupo de investigación sobre la diversidad genética de estos hongos indican que ha habido varias entradas diferentes del patógeno en España. La malformación del mango es una de las enfermedades más dañinas que afectan a este cultivo en todo el mundo y consiste en un desarrollo anormal de los brotes, tanto florales, que son los que darán lugar a flores y frutos, como vegetativos, que producirán hojas y ramas. La enfermedad es más destacada en los brotes florales y puede dar lugar a que la cosecha se vea reducida hasta en un 80%

 

http://www.csic.es/centros-de-investigacion1/-/centro/609041;jsessionid=A456CA6A29A9CD8641E59C8F9D5646F4