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Subject: [redesastres-l] Las abejas: una ayuda gratis para la seguridad alimentaria de millones de pequeños agricultores
Date: Fri, 19 Feb 2016 11:00:41 -0500
From: María Antonia Abeledo < Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. >;
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Las abejas: una ayuda gratis para la seguridad alimentaria de millones 
de pequeños agricultores
Un nuevo estudio mide el impacto de estos insectos en los rendimientos 
agrícolas
18 de febrero de 2015, Roma - ¿Qué tienen en común los pepinos, la 
mostaza, las almendras y la alfalfa? En apariencia, muy poco. Pero hay 
algo que comparten: todos ellos deben su existencia a la labor que 
realizan las abejas.
Durante siglos, esta pequeña trabajadora a rayas ha operado en los 
campos de todo el mundo sin apenas obtener reconocimiento por su valiosa 
contribución a la producción de alimentos. Las abejas silvestres, en 
particular, parecían condenadas a realizar el trabajo duro a la sombra 
de su pariente más popular -la abeja melífera – cuya labor de producir 
un néctar dorado –la miel- es mucho más visible y reconocida.
 Pero las abejas de todo tipo están consiguiendo finalmente su momento 
de gloria gracias a la publicación de un artículo que cuantifica, por 
vez primera, lo mucho que los rendimientos de nuestros cultivos dependen 
de la labor de estos polinizadores que -sin saberlo- fertilizan las 
plantas a medida que avanzan de flor en flor .
 Y al hacerlo, pueden tener un papel clave para mejorar la producción de 
unos 2 000 millones de pequeños campesinos en todo el mundo y garantizar 
la seguridad alimentaria y nutricional de la creciente población del 
planeta.
 El artículo, publicado en la revista Science, defiende que la 
intensificación ecológica -impulsar la producción agrícola aprovechando 
la energía de los procesos naturales- es una de las vías sostenibles 
para aumentar el suministro de alimentos.
 Las estrategias de seguridad alimentaria en todo el mundo, por tanto, 
podrían beneficiarse si incluyesen la polinización como un componente 
integral, según los expertos.
 "Nuestra investigación muestra que mejorar la densidad y diversidad de 
polinizadores -en otras palabras, asegurarnos que sus plantas reciben 
cada vez a más tipos diferentes de abejas e insectos- tiene un impacto 
directo sobre los rendimientos agrícolas", asegura Barbara 
Gemmill-Herren, una de las autoras del informe que trabaja en la FAO.
 "Y eso es bueno para el medio ambiente y para la seguridad 
alimentaria", dice la experta, añadiendo que es beneficioso preservar 
activamente y crear hábitats dentro y alrededor de las granjas para que 
abejas, aves e insectos puedan vivir durante todo el año.
 Centrarse en los países en desarrollo
 En el estudio de campo coordinado por la FAO, los científicos 
compararon 344 parcelas en África, Asia y América Latina y llegaron a la 
conclusión de que los rendimientos fueron notablemente más bajos en los 
terrenos agrícolas que atrajeron a un menor número de abejas durante la 
temporada principal de floración, que en las parcelas que recibieron más 
visitas.
 Al comparar explotaciones de menos de 2 hectáreas, los resultados 
sugieren que las de menos rendimiento podrían aumentarlo en una media 
del 24 por ciento, atrayendo a un mayor número de polinizadores.
 La investigación analizó también parcelas más grandes y concluyó que, 
aunque se beneficiaron de más visitas de polinizadores, el impacto en 
los rendimientos fue menos importante que en los terrenos más pequeños, 
probablemente porque a muchas abejas les resulta difícil abarcar campos 
extensos, lejos del hábitat donde anidan. En este sentido, la diversidad 
de abejas, con diferentes capacidades de vuelo, puede ser la solución.
 Ello sugiere que la diversidad de abejas ofrece beneficios tanto para 
los pequeños agricultores en los países en desarrollo, como para las 
grandes explotaciones.
 Por qué es importante
 La investigación se produce en un momento en que las abejas silvestres 
están amenazadas por muy diversos factores, y cuando las poblaciones de 
abejas criadas no pueden abarcar el creciente número de tierras con 
cultivos dependientes de la polinización.
 El cambio climático plantea otro problema: "las abejas tendrán que 
sobrevivir con temperaturas más altas", explica Nadine Azzu, 
Coordinadora del Proyecto Global en la División de Protección y 
Producción Vegetal de la FAO, que también trabajó en el informe "Además, 
las flores en algunas partes del mundo se están abriendo en momentos 
diferentes a lo que era habitual, y las abejas no están allí para 
polinizar", advierte Azzu.
 Esto significa que es cada vez más importante encontrar maneras de 
mantener a los polinizadores zumbando alrededor de las explotaciones 
agrícolas durante todo el año.
 Antes no se estudiaban
 Los polinizadores -como las abejas, aves y diversos tipos de insectos 
que vuelan, saltan o se arrastran de una flor a otra- han sido durante 
siglos los ayudantes invisibles de los agricultores en todo el mundo.
 Los diferentes tipos de abejas tienen preferencias y funciones 
distintas en nuestro sistema alimentario. Los abejorros, por ejemplo, 
son uno de los pocos tipos de abejas que pueden polinizar con éxito los 
tomates, algo fundamental para que den frutos: imaginen a la abeja que 
se aferra a la flor y la sacude con violencia, haciendo que libere todo 
el polen.
 Las abejas melíferas, a su vez, son importantes porque son las menos 
exigentes en la elección de flores y hay muchas en cada colmena, aunque 
sus parientes -las abejas silvestres- son más eficaces para fertilizar 
las plantas por las que están atraídos.
 El estudio muestra que en las pequeñas explotaciones, el rendimiento 
aumentó linealmente con el incremento de las visitas a las flores 
sometidas a seguimiento. La polinización fue el insumo que más 
contribuyó a este rendimiento, más allá de otras prácticas agrícolas.
 Ello resulta prometedor para uno de los principales retos para la 
agricultura de nuestro tiempo: ¿Cómo ayudar a los pequeños campesinos a 
producir más sin dañar al medio ambiente?.
 Cómo atraer a las abejas
 Atraer a los polinizadores a las granjas no es tan fácil como sembrar 
al inicio de la temporada y esperar a que lleguen.
Mantener los recursos de hábitats y forraje durante todo el año es clave 
para convencer a los polinizadores y que se queden en la zona por 
períodos más largos de tiempo. Puede hacerse, por ejemplo, plantando 
diferentes árboles y plantas que florecen en diversas épocas del año.
Otras tácticas recomendadas serían mantener setos con flores alrededor 
de las granjas, y mantillo en el suelo para que las abejas pueden 
esconderse debajo, junto a la reducción del uso de plaguicidas.
 La clave para conseguir mejores rendimientos se encuentra probablemente 
en una combinación de servicios de polinización manejados -es decir, 
instalar colmenas de abejas en las parcelas en la época de floración- y 
la polinización natural, según los expertos.
 Y esto último requerirá que agricultores y responsables políticos 
presten mayor atención a los ecosistemas que rodean las granjas.
 "La conclusión de nuestro estudio es que las abejas suministran un 
auténtico servicio y deben tenerse en cuenta cuando planificamos 
intervenciones de seguridad alimentaria", asegura Azzu. "Y lo mejor 
–concluye-, es que sus servicios son gratuitos”.
http://www.fao.org/news/story/es/item/383741/icode/
August 13, 2020. Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, webmaster@censa.edu.cu .