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Subject: [redesastres-l] CELAC aprueba una declaración especial sobre seguridad alimentaria durante la Cumbre de Quito
Date: Thu, 28 Jan 2016 12:08:07 -0500
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Agradecemos al Sr. Fernandez Esperon de la oficina de FAO en Cuba el  
envio de esta informacion muy actualizada e importante en nuestro  
campo de trabajo.
La CELAC aprueba una declaración especial sobre seguridad alimentaria  
durante la Cumbre de Quito. El Director General de la FAO reafirma su  
apoyo al trabajo de los países de la región frente a los retos en  
materia de seguridad alimentaria
27 de Enero de 2016, Quito (Ecuador) - Los Jefes de Estado y de  
Gobierno de América Latina y el Caribe, reunidos en Quito con motivo  
de la IV Cumbre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y  
Caribeños (CELAC), aprobaron una declaración especial sobre Seguridad  
Alimentaria en una reunión que contó con la presencia del Director  
General de la FAO, José Graziano da Silva.
Los mandatarios reafirman su compromiso de dar prioridad a la  
consolidación e implementación del Plan de Seguridad Alimentaria,  
Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC 2025, y reiteran su  
solicitud de apoyo a la Organización de las Naciones Unidas para la  
Alimentación y la Agricultura (FAO).
El Director General de la FAO, José Graziano da Silva, expresó su  
satisfacción por la declaración aprobada, y aseguró su compromiso y  
completo apoyo para la implementación del Plan. "Esta nueva  
declaración ratifica una vez más que la seguridad alimentaria sigue  
estando al más alto nivel político de la región", afirmó.
En la declaración, se reconoce la contribución directa de la  
Agricultura Familiar a la seguridad alimentaria y nutricional y al  
desarrollo sostenible, y se insiste en la importancia del segundo  
pilar del Plan CELAC, que fomenta los programas de transferencias  
condicionadas, la mejora de los mercados de trabajo y un fuerte apoyo  
a la agricultura familiar.
"Además de la búsqueda de una producción agrícola sostenible, el Plan  
engloba no solo la lucha contra el hambre, sino también contra todas  
las formas de malnutrición. Algo especialmente importante ya que la  
obesidad va en aumento de manera preocupante en la región, sobre  
todoentre los niños", señaló el Director de la FAO.
El Plan SAN CELAC 2025, elaborado con ayuda de la FAO, el apoyo de la  
ALADI y CEPAL, está directamente centrado en el logro del bienestar  
nutricional de todos los grupos en situación de vulnerabilidad, y  
recoge las principales políticas y experiencias exitosas de los países  
para crear una hoja de ruta regional hacia la erradicación del hambre.
Los Jefes de Estado reiteraron la solicitud de apoyo realizada a la  
FAO en la II Reunión del Grupo de Trabajo de la CELAC sobre el  
Adelanto de las Mujeres, para el diseño y puesta en marcha de una  
estrategia de género que garantice el empoderamiento de las mujeres  
rurales.
Reafirmaron además su intención de participar constructivamente en la  
XXXIV Conferencia Regional de la FAO, que se realizará del 29 al 4 de  
marzo de 2016 en México D.F., con miras a diseñar estrategias que  
aborden los temas señalados en la declaración aprobada.
Los países de América Latina y el Caribe se enfrentan al reto de  
cumplir un rol extraordinario en la construcción del desarrollo  
sostenible y de un mundo pacífico, sin pobreza ni hambre.
"No habrá desarrollo sostenible ni paz en el mundo mientras la gente  
siga sintiéndose excluida, mientras haya personas que siguen sufriendo  
de pobreza y hambre", destacó Graziano da Silva.
Un plan en marcha
El Plan SAN CELAC 2025, aprobado por la CELAC durante la cumbre  
celebrada en enero de 2015, se basa en cuatro pilares que abordan las  
temáticas tales como: la coordinación de estrategias a nivel nacional  
y regional, con enfoque de género; acceso oportuno y sostenible a  
alimentos inocuos y nutritivos; ampliación de los programas de  
alimentación escolar priorizando una atención a todas las formas de  
malnutrición, desde la subalimentación hasta la obesidad y,  
finalmente, la estabilidad en la producción y enfrentamiento oportuno  
a los problemas que presenta el cambio climático.
El tercer informe del Estado de Avances del Plan presentado por la FAO  
destaca los principales temas en los que los países de la región han  
trabajado durante el año 2015, menciona los logros ya obtenidos y los  
principales desafíos para 2016.
Entre los logros, cabe destacar la creación de la Alianza Regional  
para la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, y la  
creación de comités nacionales que busca reducir a la mitad el  
desperdicio en la región antes del 2030.
Además, se creó una Red de Sistemas Públicos de Comercialización y de  
Abastecimiento de alimentos en América Latina y el Caribe, cuyo  
objetivo es promover sistemas alimentarios más inclusivos, al vincular  
las compras públicas con la producción de la agricultura familiar.
La alimentación escolar también ha mejorado. Se han realizado  
intercambios de experiencias, además de un seminario con el objeto de  
compartir buenas prácticas y lecciones aprendidas en el que  
participación.
En relación a la obesidad se presentaron oportunidades para mejorar  
las dietas a través de estrategias para la formación profesional en  
educación nutricional en el 17º Congreso de la Sociedad  
Latinoamericana de Nutrición,
Asimismo se consolidaron los Frentes Parlamentarios contra el Hambre y  
se crearon nuevos Frentes en algunos países del Caribe. Éstos fueron  
de gran influencia en cuanto a la a la aprobación, consideración y  
análisis de leyes o instrumentos para la consecución del derecho a la  
alimentación y seguridad alimentaria y nutricional en países como  
Uruguay, Bolivia, Perú, Colombia, Costa Rica, Honduras, República  
Dominicana, El Salvador, México y Panamá.
Además, con el apoyo de los gobiernos, la FAO, ALADI y CEPAL  
realizaron más de 18 seminarios y talleres temáticos, además de 27  
procesos de intercambios a través de la cooperación Sur-Sur.
August 13, 2020. Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, webmaster@censa.edu.cu .