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Tras el primer caso fuera de China, la FAO dice que no hay evidencia de que las personas infectadas pueden transmitir el virus a las aves de corral

19 de febrero de 2014, Roma - La FAO ha asegurado que no hay pruebas de que los pacientes humanos infectados con el virus de la gripe aviar A(H7N9) -escasamente patógeno en aves de corral- puedan transmitir el virus a los animales, incluyendo las aves.
 
La FAO hacía referencia al primer caso humano de gripe aviar A(H7N9) fuera de China, detectado recientemente en Malasia. La paciente, oriunda de la provincia china de Guangdong -donde se cree que contrajo la infección, visitaba Malasia como turista y se encuentra ahora hospitalizada allí. Guangdong es una de las provincias chinas más afectadas por el virus H7N9 en 2014.
 
"Este caso no tiene nada de sorprendente y no debe hacer crecer la alarma, pero debe recordar al mundo que no hay que bajar la guardia”, señaló el Jefe del Servicio Veterinario de la FAO, Juan Lubroth.
 
"Los seres humanos que enferman de gripe A(H7N9) no suponen una amenaza para las poblaciones de aves de corral”, subrayó Lubroth. "De hecho –añadió-, no tenemos ninguna evidencia de que las personas afectadas puedan transmitir el virus a otras especies, incluyendo las aves. El mayor riesgo de transmisión del virus es el comercio incontrolado de aves vivas entre las áreas afectadas y las no afectadas”.
 
Las personas, en cambio, se infectan tras un contacto cercano con aves de corral vivas infectadas, principalmente en los mercados de aves vivas o cuando éstas se sacrifican en el hogar.

Las evaluaciones de riesgos realizadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), muestran que si las personas infectadas de zonas afectadas viajan de un país a otro, la propagación a nivel comunitario es poco probable, ya que el virus no tiene la capacidad de transmitirse fácilmente entre humanos.
 
Lubroth indicó que “estos casos humanos importados, como el ocurrido en Malasia la semana pasada, ya se han producido en el pasado en zonas no afectadas de China, como Guizhou, la provincia china de Taiwán y Hong Kong, y que es probable que los veamos de nuevo en un futuro no muy distante. Hasta la fecha, el virus no se ha encontrado en poblaciones de aves de corral fuera de las zonas afectadas en China”.
 
Las aves que han contraído la gripe A(H7N9) no muestran signos clínicos, lo que hace más difícil la detección temprana del virus en las poblaciones de aves de corral. La FAO insta a los países a adaptar sus programas de vigilancia para incluir a este reciente virus.
 
Una de las principales recomendaciones es concentrar la vigilancia en los puntos críticos en donde puede introducirse, lugares donde haya comercio directo o indirecto de aves vivas con las áreas infectadas. Con el fin de reducir la exposición humana en general a los patógenos zoonóticos, deben introducirse o reforzarse las medidas de bioseguridad en los mercados de aves vivas, incluyendo la limpieza y la desinfección frecuentes, estableciendo días de descanso sin presencia de aves de corral y aplicando normas adecuadas de higiene.
 
Contando con un firme apoyo de la Agencia de EEUU para el Desarrollo Internacional (USAID), la FAO ayuda a varios países miembros a prepararse para una posible introducción del A(H7N9) en sus poblaciones de aves de corral. La FAO se centra en particular en los países de alto riesgo, facilitando: (a) la evaluación del riesgo, (b) planes de contingencia, (c) ampliación de la capacidad de diagnóstico, y (d) vigilancia basada en el riesgo.

Naciones Unidas, 11 feb (PL) El secretario general de Naciones Unidas, Ban Ki-moon, reiteró hoy sus expectativas de que la comunidad internacional logre un acuerdo destinado a enfrentar los desafíos del cambio climático.

En declaraciones a periodistas aquí, el alto funcionario manifestó su confianza en el papel que puedan cumplir este año dos foros convocados de cara al previsto en 2015 en París, Francia, donde se espera la adopción de un ambicioso convenio.

Ban recordó la celebración, el próximo 23 de septiembre, de una Cumbre del Clima, en Nueva York; y de una reunión en mayo en Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos, esta última centrada en la transición hacia una economía menos contaminante, a partir de la reducción de las emisiones de dióxido de carbono.

Se trata de foros organizados para garantizar que a París los países lleguen comprometidos con importantes iniciativas, capaces de atenuar los peligros representados por el cambio climático para la especie humana.

"A cada lugar que viajo veo el impacto del problema, por tanto continuaré utilizando mis visitas oficiales para llamar a los gobiernos a una acción urgente", comentó.

En los últimos años, varias conferencias y cumbres han aportado pocos avances para lidiar con el calentamiento global, la elevación del nivel del mar, el incremento de los eventos extremos, las sequías y la destrucción de ecosistemas, entre otras amenazas.

Naciones del Sur atribuyen los fracasos a la falta de voluntad de potencias industrializadas para establecer un compromiso universal, que garantice el desarrollo sustentable sin las grandes brechas entre ricos y pobres existentes en la actualidad.

http://www.prensa-latina.cu/index.php?option=com_content&task=view&idioma=1&id=2369211&Itemid=1

16 de diciembre de 2013, Roma - El crecimiento demográfico, la expansión agrícola, y el auge de las cadenas de suministro de alimentos de dimensión planetaria han alterado profundamente la forma en que las enfermedades aparecen, pasan de una especie y se propagan, según un informe de la FAO publicado hoy. El estudio defiende la necesidad de un enfoque nuevo e integral en la gestión de amenazas de enfermedades en la interfaz entre animales, seres humanos y medio ambiente.

Un 70 por ciento de las nuevas enfermedades que han surgido en los seres humanos en las últimas décadas son de origen animal y, en parte, directamente relacionadas con la búsqueda de más alimentos de origen animal por parte del hombre, según el informe Ganadería Mundial 2013 : Un panorama de enfermedades cambiante.

La continua expansión de las tierras agrícolas en áreas silvestres, junto al auge en la producción ganadera en todo el mundo, significa que “el ganado y la vida silvestre están más en contacto entre sí, y nosotros mismos estamos más en contacto con los animales que nunca", según Ren Wang, Director General Adjunto de la FAO al frente del Departamento de Agricultura y Protección del Consumidor.

"Esto significa –añadió Wang- que no podemos abordar la salud humana, animal y del ecosistema de forma aislada la una de la otra: tenemos que considerarlas de forma conjunta, y hacer frente a las causas de la aparición de las enfermedades, su persistencia y propagación, en lugar de combatir simplemente las enfermedades cuando surgen”.

Múltiples impactos de la enfermedad

El nuevo informe de la FAO aporta diversas razones de peso para dar una nueva orientación a la aparición de enfermedades.

Señala que los países en desarrollo se enfrentan a una enorme carga de enfermedades humanas, zoonóticas y ganaderas, que suponen un importante obstáculo para el desarrollo y la inocuidad alimentaria. Las epidemias recurrentes en la ganadería afectan a la seguridad alimentaria, los medios de subsistencia y las economías nacionales y locales de los países pobres y ricos por igual.

Mientras tanto, los peligros para la inocuidad alimentaria y la resistencia a los antibióticos aumentan en todo el mundo.

La globalización y el cambio climático están redistribuyendo patógenos, vectores y portadores, y el riesgo de pandemias en los seres humanos causadas por agentes patógenos de origen animal supone una grave preocupación.

 Un panorama cada vez más complejo

Los cambios provocados por la actividad humana han creado un panorama mundial de enfermedades mucho más complicado, afirma Ganadería mundial 2013.

El crecimiento demográfico y la pobreza actuales, junto con sistemas sanitarios e infraestructuras de saneamiento inadecuadas, siguen siendo los principales motores de las dinámicas de la enfermedad.

Pero en el impulso de producir más alimentos, los seres humanos han creado vastas extensiones de tierras agrícolas en áreas previamente silvestres, poniéndose a sí mismos y a sus animales en contacto con enfermedades transmitidas por la fauna silvestre.

De hecho, la mayoría de las enfermedades infecciosas que han surgido en los seres humanos desde la década de 1940 se han originado en la fauna, destaca el informe de la FAO. Por ejemplo, es probable que el virus SARS que apareció en humanos fuera transmitido primero por murciélagos a civetas de palmera enmascaradas (Paguma larvata) y con el tiempo se extendió a los humanos a través de los mercados de animales. En otros casos, ocurre lo contrario: el ganado introduce patógenos en áreas naturales, afectando a la salud de la fauna silvestre.

Mientras tanto, ahora hay más seres humanos en movimiento que nunca, y el volumen de bienes y productos objeto del comercio internacional ha alcanzado niveles sin precedentes, ofreciendo a los organismos que causan enfermedades la capacidad de viajar por el mundo con facilidad.

También las fluctuaciones del clima están teniendo un impacto directo sobre la tasa de supervivencia de los agentes patógenos en el medio ambiente, especialmente en zonas cálidas y húmedas, mientras que el cambio climático influye en los hábitats de los portadores, patrones de migración y la dinámica de transmisión de la enfermedad.

 El papel de la ganadería

El nuevo estudio de la FAO se centra especialmente en cómo los cambios en la forma en que los humanos crían y comercian con los animales han afectado la forma en que emergen y se propagan las enfermedades.

"En respuesta al crecimiento demográfico, el aumento de los ingresos y la urbanización, la agricultura y la alimentación a nivel mundial han cambiado su enfoque principal pasando del suministro de cereales como alimento básico a proporcionar una dieta cada vez más rica en proteínas basada en productos de la ganadería y de la pesca", señala el estudio Ganadería Mundial 2013.

Mientras que la producción ganadera aporta una serie de beneficios económicos y nutricionales, el rápido crecimiento del sector ha dado lugar a una serie de problemas relacionados con la salud, se advierte.

El riesgo de transferencia de patógenos de animales a humanos es muy variable en función del tipo de producción ganadera y la presencia de infraestructuras y servicios básicos.

Mientras que los sistemas intensivos de producción están en gran parte libres de enfermedades animales y zoonóticas de alto impacto, presentan algunas dificultades, sobre todo en los países en desarrollo y países en transición, según el informe.

La producción intensiva a gran escala implica congregar a un gran número de animales genéticamente idénticos. Los regímenes sólidos de bioseguridad y protección de la salud, evitan generalmente el problema de las enfermedades infecciosas, pero en ocasiones se producen brotes importantes cuando un patógeno realiza un salto de virulencia, se escapa de la vacuna utilizada, adquiere resistencia a los antibióticos, o viaja a lo largo de la cadena alimentaria.

El informe también señala, sin embargo, que la aparición de enfermedades en el ganado no es específica de los sistemas intensivos a gran escala.

Los sistemas ganaderos en pequeña escala, -que suelen asociarse a animales vagando libremente en áreas extensas, pero siempre en densidades relativamente altas- facilitan a menudo la propagación de la enfermedad, tanto en las poblaciones locales de animales como a grandes distancias.

 Un nuevo enfoque ante las enfermedades

“Los diversos desafíos que presentan las enfermedades abordadas en esta publicación requieren una mayor atención a la prevención", argumenta Ganadería mundial 2013. "Un enfoque de gestión de riesgos tradicional ya no es suficiente. "

Para lograrlo, la FAO aboga por el enfoque de "Una Salud" (“One Health”, ndr), atendiendo a la interacción entre factores ambientales, sanidad pecuaria y salud humana y reuniendo a profesionales de la salud humana, especialistas veterinarios, sociólogos, economistas y ecologistas para trabajar sobre las enfermedades dentro de un marco holístico.

 Al mismo tiempo, el informe añade que “la sanidad ganadera es el eslabón más débil de la cadena de la salud mundial. Las enfermedades deben ser abordadas en su origen, en particular en los animales”.

 El informe de la FAO identifica cuatro frentes principales de actuación:

 Reducir la carga de enfermedades endémicas en los seres humanos y el ganado impulsada por la pobreza

Responder a las amenazas biológicas impulsadas por la globalización y el cambio climático

Proporcionar alimentos más inocuos de origen animal procedentes de una agricultura y ganadería sanas

Prevenir que los agentes patógenos pasen de la fauna silvestre a los animales domésticos y los seres humanos.

En particular, el organismo de la ONU indica que la máxima prioridad debe ser reunir evidencias más sólidas sobre las causas de las enfermedades de los animales, y que los análisis resultantes deben centrarse en mejorar las medidas de evaluación de riesgos y prevención.

Es necesario establecer mecanismos más eficaces para el intercambio internacional de información sobre enfermedades animales en general, así como sobre las mejores prácticas en la cría de ganado y la gestión de riesgos de la sanidad animal, dentro del marco de la iniciativa “Una salud”.

http://www.fao.org/news/story/es/item/210764/icode/

Lima, 16 dic.- El 2014 ha sido declarado como el "Año Internacional de la Agricultura Familiar", por el aporte que los pequeños productores hacen a la seguridad alimentaria mundial, destacó hoy el Director general de la Agencia de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva.
Graziano da Silva participó hoy junto a Nadine Heredia, esposa del presidente de Perú, Ollanta Humala, en la ceremonia que cerró el Año Internacional de la Quinua, celebrada en la comunidad andina de Capachica, en la región Puno, cercana a la frontera con Bolivia.A esa ceremonia también asistieron los ministros peruanos de Agricultura, Milton Von Hesse; de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva; y de Desarrollo e Inclusión Social, Mónica Rubio; además del presidente regional de Puno, Mauricio Rodríguez. "Hay un enlace importante y natural entre el año de la quinua y el de la agricultura familiar, ya que casi la totalidad de la producción de quinua está en manos de pequeños agricultores.
Fueron ellos quienes supieron conservar y mejorar el grano durante miles de años", indicó Graziano da Silva. La FAO señaló, en un comunicado, que más del 80 % de las explotaciones agrícolas de la región corresponden a la agricultura familiar, que produce la mayor parte de los alimentos de consumo interno en los países de América Latina y cerca del 70 % del empleo agrícola a nivel de los países.Graziano da Silva también agradeció al Gobierno peruano por otorgar "tan alta prioridad" a la quinua y dijo que Perú obtuvo el reconocimiento de la FAO por haber reducido a la mitad la proporción de personas que sufren de hambre, dos años antes del plazo establecido entre los Objetivos del Milenio. Perú cerró hoy las actividades del Año Internacional de la Quinua con una ceremonia en la que Heredia, nombrada Embajadora Especial de la FAO para el Año Internacional de la Quinua, destacó el valor nutritivo de los granos andinos y pidió que se destierre la comida chatarra de la alimentación de los niños.
Heredia agradeció a los agricultores por haber contribuido a que la quinua sea conocida y valorada a nivel internacional y dijo que la seguridad alimentaria y la nutrición de los niños es una de las políticas claves del gobierno de Humala.Según cifras del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, las exportaciones peruanas de quinua alcanzaron los 27,4 millones de dólares entre enero y julio pasado, lo que equivalió a un alza del 61 % respecto al 2012.Entre las principales regiones productoras de quinua en el país están las sureñas Puno, Ayacucho, Cuzco, Apurímac y Arequipa, y la central Junín, y los principales mercados de destino de la quinua peruana fueron Estados Unidos (64 %), Australia (6 %), Canadá (5 %), Alemania (5 %) y Países Bajos (3 %).Graziano da Silva participó el sábado pasado en una ceremonia similar celebrada en la ciudad boliviana de Oruro junto al presidente de este país, Evo Morales, el otro Embajador Especial de la FAO para el Año Internacional de la Quinua.

(Agencia EFE)

http://noticias.lainformacion.com/economia-negocios-y-finanzas/alimentos/director-fao-destaca-que-2014-sea-ano-internacional-de-agricultura-familiar_5aPjKodAcsbdKD8pdaD6c2/

conferencia OIE

La calidad de la enseñanza veterinaria y la solidez de los organismos veterinarios estatutarios constituyen los fundamentos de la buena gobernanza y calidad de los Servicios Veterinarios a nivel mundial

Foz de Iguazú (Brasil), 6 de diciembre de 2013 – La tercera Conferencia Mundial de la OIE sobre la Enseñanza Veterinaria y la Función de los Organismos Veterinarios Estatutarios se celebró en Foz de Iguazú (Brasil) del 4 al 6 de diciembre de 2013 y contó con la asistencia de más de 1000 participantes internacionales provenientes de 110 países. La Conferencia enfocó la necesidad de mejorar la calidad de la enseñanza veterinaria y de armonizarla a nivel mundial conforme a las directrices de la OIE. Además, abordó la necesidad de fortalecer la función de los Organismos veterinarios estatutarios en apoyo de una mejor enseñanza veterinaria y de la reglamentación aplicable a los veterinarios y paraprofesionales de veterinaria, garantizando a la vez su calidad y ética.

La OIE tiene el mandato de mejorar la salud y bienestar de los animales en el mundo y, por ende, proteger la salud humana y la diversidad biológica. Para alcanzar este cometido, es crucial la función que cumplen los Servicios Veterinarios nacionales de los Países Miembros de la OIE, tanto en lo que se refiere a sus componentes privados como públicos, puesto que son los responsables de un adecuado servicio de vigilancia y una respuesta rápida a los brotes de enfermedades.

“Las actividades de los Servicios Veterinarios son reconocidas como bienes públicos mundiales” recordó el Dr. Bernard Vallat, Director General de la OIE. “Para preservar la buena gobernanza y funcionamiento de los Servicios Veterinarios, es indispensable garantizar la calidad de la enseñanza veterinaria además de la eficiencia de los organismos veterinarios estatutarios.”

Por esta razón, la OIE trabaja activamente para convencer a los gobiernos de la necesidad de mejorar la calidad de su enseñanza veterinaria y de sus organismos veterinarios estatutarios, acorde con sus normas internacionales y mediante el Proceso PVS ("Prestaciones de los Servicios Veterinarios"). Este programa está centrado en el fortalecimiento sostenible de los sistemas de sanidad y bienestar de los animales. La OIE ha evaluado recientemente los Servicios Veterinarios de más de 120 países, lo que ha puesto de manifiesto importantes disparidades en cuanto a la enseñanza veterinaria y los procedimientos de registro, acreditación y vigilancia veterinarios, así como a las legislaciones que regulan los organismos veterinarios estatutarios, además, que muchos países carecen de organismos veterinarios estatutarios o de instituciones equivalentes que cumplan las normas de la OIE.

En consecuencia, la OIE ha propuesto a la comunidad internacional emprender la armonización y la mejora de la enseñanza veterinaria y la organización de la profesión veterinaria mediante un enfoque en varias etapas. Esta labor ha conducido a validar una serie de directrices sobre los siguientes temas:

  • Competencias mínimas de los veterinarios recién licenciados para asegurar la calidad de los Servicios Veterinarios nacionales,
  • Plan de estudios básico de formación veterinaria,
  • Proyectos de hermanamiento entre establecimientos de educación veterinaria de los países desarrollados y en vías de desarrollo,
  • Proyectos de hermanamiento entre organismos veterinarios estatutarios.

La tercera Conferencia Mundial de la OIE sobre la enseñanza veterinaria reunió a los organismos veterinarios estatutarios, a los decanos de los establecimientos de educación veterinaria y a los Delegados de los Países Miembros de la OIE de todo el mundo.  “Esta Conferencia es un nuevo paso hacia delante que resalta la función esencial  de los organismos veterinarios estatutarios en materia de registro veterinario y acreditación de establecimientos de educación veterinaria a nivel nacional, regional y mundial. Nuestro objetivo es crear vínculos sinérgicos entre la enseñanza veterinaria y la práctica veterinaria entre los Países Miembros de la OIE” subrayó el Dr. Bernard Vallat.

La OIE agradece la valiosa colaboración y apoyo financiero de las Autoridades brasileñas y del Consejo Federal Brasileño de Medicina Veterinaria, la Unión Europea y todos los donantes, patrocinadores e instituciones asociadas. La OIE agradece asimismo a los ponentes y participantes que han contribuido al éxito de este evento. Es un hito importante en la mejora de la contribución de la profesión veterinaria a la demanda social, no sólo en términos de salud y bienestar de los animales, sino también de biodiversidad y salud pública, incluida la inocuidad alimentaria.

http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/comunicados-de-prensa/detalle/article/3rd-oie-global-conference-on-veterinary-education-and-the-role-of-veterinary-statutory-bodies/

 

 


August 13, 2020. Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, webmaster@censa.edu.cu . Joomla 3.0 Templates